Правда о ферментах, или о том, что каждый из нас в состоянии переварить гвозди

Время от времени в печати появляются заметки, согласно которым некий западный профессор - а по-моему, так прохиндей - рассчитал стоимость человека средних размеров.

Ну конечно, мы состоим из стольких-то кило водорода, кислорода, углерода, азота, изрядного количества фосфора и кальция и по чуть-чуть различных микроэлементов. Если взять рыночную стоимость этих веществ и сложить, то можно якобы увидеть, что человеческое тело стоит всего-то пару десятков долларов.

Но все это чушь. Такой расчет в принципе неверен и невозможен уже хотя бы потому, что не существует никакой рыночной стоимости углерода или фосфора. В торговых справочниках можно найти цену на эти и многие другие вещества, но всегда с указанием степени очистки. Это означает, что привычное нам железо действительно может стоить несколько центов за килограмм, но только железо невысокой чистоты, которое обычно и используется в промышленности и в быту. Гвоздь, например, сделан из железа с чистотой примерно 97%. А вот железо с чистотой 99,9999% и выше стоит в тысячи раз дороже, чем обычное. То же самое относится к кислороду, водороду и прочим элементам наших тел, <временных пристанищ души> (кто сказал - не помню). Ну и какую же чистоту имеет в виду тот <профессор>?

Но это еще не все. Самое важное, пожалуй, что человек состоит все-таки не из элементов, а из их соединений, среди которых есть и дешевые - вода, фосфаты кальция в костях, - и невероятно дорогие, стоящие намного, намного дороже золота. К таким веществам относятся ферменты, о которых благодаря рекламе стиральных порошков в последнее время стало известно повсюду.

ТЕРМИНЫ И ИСТОРИЯ,

или О том, что приход монстров вполне возможен

Само слово происходит от латинского <ферментум>, что означает <брожение> или <закваска>. В научной литературе и в англоговорящих странах для этих соединений принято использовать другое название - энзимы, взятое уже из греческого языка (en zyme - в дрожжах). На упаковках порошков и этикетках косметических средств, произведенных за границей или на купленных иностранцами предприятиях, часто используют именно этот термин ввиду лености переводчиков. Бороться с этим бессмысленно и, видимо, не нужно, тем более что исконно русское слово <ферменты> ...(см. выше).

Уже сами названия говорят о давности знакомства человечества с ферментами, без которых немыслим хлеб, вино и сыр. Однако только в 1897 году Бухнер доказал, что для сбраживания сахара в спирт не требуются живые микроорганизмы дрожжей и вполне можно обойтись соком дрожжевой культуры с удаленными клетками. Таким образом было установлено, что брожение вызывают именно вещества, а не <существа>, как полагал великий Пастер. Явление катализа, то есть резкого ускорения реакций в присутствии небольших количеств некоторых соединений, к тому времени уже было хорошо известно, поэтому ученые поняли, что имеют дело именно с катализаторами, но биологической природы. Ферменты и есть биологические катализаторы, поскольку с точки зрения химии они являются белками, важнейшими для биологии веществами. Кстати, поэтому ферменты съедобны - пивные дрожжи можно есть, их даже рекомендуют как важный источник витаминов.

Как индивидуальное соединение фермент (уреаза) впервые был выделен в 1926 году, а в 70-е годы был наконец синтезирован - в Нью-Йорке - первый фермент (рибонуклеаза). Трудности этой работы связаны с тем, что ферменты имеют молекулы громадных размеров, в сотни раз больше размера того же фосфата кальция. Искусственный фермент оказался столь же работоспособным, как и природный, что наводит на грустную мысль о принципиальной возможности создания искусственного живого существа.

ПИТАНИЕ - НАУКА И МИСТИФИКАТОРЫ,

или О том, что мясо кроме белка содержит также и жир

К настоящему времени известно более 2 тысяч ферментов. В человеческом организме обнаружены сотни ферментов. Их основными свойствами являются фантастическое ускорение реакций (в миллионы и миллиарды раз) и поразительная специфичность - умение ускорять именно данный конкретный процесс, и никакой другой. То есть фермент подходит для <своего> вещества, как <ключ к замку>, и это даже не метафора, а вполне официальный термин.

Без ферментов жизнь невозможна, эти вещества принимают самое деятельное участие в протекании практически всех биохимических процессов в организме, осуществляют обмен веществ. Кусочек шоколада уже во рту <обрабатывается> слюной и встречается с ферментом амилазой, которая разлагает сахар на глюкозу и фруктозу, в желудочном соке содержится пепсин, реннин, липаза и другие ферменты, расщепляющие белки, жиры и прочее на легкоусвояемые вещества. В поджелудочном соке кишечника содержится масса других ферментов, довершающих переваривание пищи. Слюна кровососущих насекомых (типа наших комаров) придумана природой еще хитрее - в ней содержится фермент, предотвращающий свертывание крови жертвы и закупоривание отверстия, проделанного в коже летучей тварью.

Поскольку переваривание пищи осуществляется при обязательном участии ферментов, эти биокатализаторы всегда интересовали диетологов. Именно на спекуляциях вокруг ферментов построена знаменитая диета Шелтона с раздельным питанием. Полуграмотный, а может быть, и сознательно лгавший с целью заработка, Шелтон говорил о необходимости поедания в одно время белков, в другое - углеводов и в третье - жиров. Из трехразового питание по Шелтону становится примерно тридцатиразовым. Автор теории считал, что пищеварительные ферменты действуют при различных условиях, например, при разной кислотности среды, и, таким образом, в момент переваривания белка углеводы <гниют> в сторонке. Только после завершения работы с белком начинается переваривание углеводов, уже заметно подгнивших к этому времени и изрядно отравивших организм.

Для подробного объяснения бредовости этой идеи потребовалось бы слишком много газетной площади - известно ведь, что один дурак может такое придумать, что десяти мудрецам потом не распутать. Поэтому просто поверьте, что теория Шелтона элементарно неверна уже хотя бы потому, что человек всю свою историю питался смешанной пищей, да и несмешанной просто не бывает - в любом куске мяса (белка) есть столько-то процентов жира, в горохе (углеводы) полно белка и т.д.

ПЯТЫЙ ПУНКТ ФЕРМЕНТА,

или О том, что лицемерие и молоко не так уж далеки друг от друга

Однако даже эта <теория> признает огромное значение ферментов. Недостаток некоторых из них вызывает появление специфических заболеваний. Например, генетически обусловленная недостаточность фермента лактазы приводит к непереносимости молока из-за содержания в нем молочного сахара, лактозы. Обратите внимание - фермент лактаза <предназначен> для перерабатывания лактозы. Названия большинства ферментов так и устроены - берется основа названия вещества, на которое он действует, и прибавляется -аза.

Дефицит лактазы встречается почти у 20% взрослого населения Северной и Средней Европы и почти у 100% коренных народностей Америки, Африки и Юго-Восточной Азии. Сторонникам утверждения об отсутствии украинской нации как таковой вряд ли будет приятно узнать, что частота дефицита лактазы у русских составляет 15%, а у украинцев намного меньше - только 6%. Так что мы, возможно, даже не родные братья, а двоюродные.

Отсутствие фермента, действующего на аминокислоту фенилаланин, приводит к накоплению этого вещества в крови и появлению тяжелого заболевания - фенилкетонурии, по симптомам напоминающего слабоумие. Современный заменитель сахара аспартам содержит данную аминокислоту и поэтому не может использоваться такими больными, об этом всегда предупреждают этикетки напитков и жевательной резинки с аспартамом.

А пониженным содержанием у некоторых народностей Севера фермента алкогольдегидрогеназы, перерабатывающей этиловый спирт, часто объясняют быстрое возникновение алкоголизма у этих оленеводов и рыболовов. Кстати, в одном из рассказов Каттнера про семью мутантов Хогбенов папаша <научил> свои ферменты превращать сахар в спирт прямо в собственной крови и поэтому был способен напиваться даже в отсутствие спиртного, производя алкоголь из любой углеводной пищи. В сущности, Хогбен повторял в своем теле традиционный процесс получения браги, известный уже не одно тысячелетие. Надо думать, что примерно столь же давно было изобретено сыроделие. Млековегетарианцы, включающие в свой <безубойный> рацион молоко и сыр, должны все-таки знать, что для получения последнего молоко обрабатывают сычужным ферментом, полученным из желудков телят. Впрочем, недавно появилось сообщение о разработке заменителя этих желудков, и вскоре, надо надеяться, млековегетарианцы смогут прекратить лицемерить.

ФЕРМЕНТЫ В АПТЕКЕ И В СТИРАЛЬНОЙ МАШИНЕ,

или О том, что все могут переварить все

К сожалению, наука еще только подбирается к созданию лекарств или технологий, которые могли бы способствовать восстановлению необходимого человеку количества ферментов типа лактазы или алкогольдегидрогеназы. Но вот помочь организму, например, в пищеварении уже вполне возможно. Для этого всего лишь следует принимать определенные лекарства, которые продаются без рецепта. Типичным средством такого рода стал фестал, представляющий собой смесь ферментов и составных частей желчи и обеспечивающий расщепление и всасывание жиров, белков и углеводов. Толстенькая таблетка фестала содержит липазу, амилазу, протеазу и т.д., так что никакие вещества пищи не окажутся непереваренными. Этот известный препарат, который за границей многие принимают просто после обеда на всякий случай, но далеко не единственный. Выпускается порошок пепсина, <натуральный желудочный сок>, представляющий собой смесь ферментов желудочного сока и соляной кислоты, панкреатин (ферменты поджелудочной железы), известный многим панзинорм и многое другое.

Кстати, о соляной кислоте: известно, что в желудочном соке ее довольно много, но знаете ли вы, что выражение <способен переварить гвозди> ничуть не свидетельствует об особых качествах данного едока? Соляной кислоты, необходимого вещества для работы наших пищеварительных ферментов, в желудке действительно столько, что гвоздь, о котором мы говорили выше, может постепенно переварить каждый гражданин Российской Федерации и даже иностранец.

Чтобы закончить тему о ферментах, остановлюсь коротко на стиральных порошках, с которых я начал статью. Да, в последние годы энзимы стали изюминкой современных стиральных порошков. В состав порошка добавляют ферменты, способные к тем же действиям, которые они осуществляют в нашем организме, - разлагать жиры, белки и другие вещества, то есть удалять пятна майонеза и вина, яиц и крови, краску и пот. Стиральные порошки с ферментами действительно несколько лучше отстирывают пятна, но только при температуре не выше 50оС (ферменты не выдерживают высокой температуры).

О ферментах можно говорить очень долго, им посвящена даже специальная наука - энзимология. А что касается стоимости человека... <Под каждым могильным камнем покоится целая вселенная> и важнейшими кирпичиками этого мироздания при жизни покойного были ферменты.

Источник:: Граждане.ру Автор:: Пётр Образцов

 ССЫЛКИ ПО ТЕМЕ::



 Читай так же:

Таблица Менделеева: важные элементы питания - 1

В современные поливитаминные препараты кроме собственно витаминов, вводят и другие компоненты, правильно называемые минеральными веществами, а неправильно - минералами. Это, видимо, происходит от лености переводчиков английского слова minerals на этикетках импортных упаковок. Удивительно, что ни переводчикам, ни телевизионным редакторам не приходит в голову, что вряд ли в лекарственный препарат вводят магнитный железняк, яшму или полевой шпат.

Можно ли запасти витамины

Нас спрашивают.

В каких овощах или фруктах больше всего содержится витамина С, и можно ли осенью <наесться> им на зиму? - Е. Матвеева, пос. Планерная Моск. Обл.

Витаминный алфавит

Институт питания Российской Академии медицинских наук (РАМН) неоднократно проводил исследования по обеспеченности витаминами различных групп населения Российской Федерации. И обнаружились удивительные вещи: почти независимо от пола, возраста, места проживания (село или город) и даже уровня доходов поголовно все население получает недостаточное количество витаминов. Как выразилась одна из ведущих сотрудниц института В.М. Коденцова, мы фактически весь год страдаем весенним авитаминозом.

Таблица Менделеева


Hosted by uCoz